Причины повышения вязкости спермы и способы лечения

 Способность мужчины зачать ребенка зависит не только от жизнеспособности сперматозоидов, но и от физико-химических свойств эякулята. Для определения этих параметров проводится спермограмма — лабораторное исследование качества семени. На подвижность спермиев и их возможность с достаточной скоростью передвигаться влияет вязкость спермы. В статье речь пойдет о повышении нормального значения, приводящему к невозможности оплодотворения, и методах терапии нарушения.

Специалисты-репродуктологи отмечают, что за последнее десятилетие значительно участились случаи обращения семейных пар с жалобами на невозможность завести ребенка. По медицинским стандартам, бесплодие подразумевается, когда супруги более года живут регулярной половой жизнью без предохранения, а беременность так и не наступает. Потенциальным родителям следует пройти ряд обследований для определения состояния мочеполовых органов и степени фертильности. Женщина направляется на консультацию к гинекологу, ультразвуковое исследование, всевозможные анализы, требующие кучу времени и усилий. Зато в случае мужчины все гораздо проще: ему нужно в первую очередь сдать спермограмму — лабораторный анализ качества эякулята.

Среди представителей сильного пола до сих пор широко распространено мнение, что их мужские способности, в частности, плодовитость, зависят от количества спермы, выделяемой при эякуляции. В действительности это абсолютно неверно: дело не в количестве, а в качестве. Если выделяется не более полутора миллилитров, но при этом большая часть сперматозоидов жизнеспособны, подвижны, не отличаются морфологическими нарушениями, то шансы зачать малыша значительно выше, чем у тех, у кого спермы в несколько раз больше, но ее показатели отклоняются от нормы.

В первую минуту после эякуляции сперма коагулирует и приобретает консистенцию, похожую на гель. Спустя двадцать минут – час она разжижается, благодаря чему сперматозоиды обретают свободу, необходимую для достижения заветной цели. Вязкость спермы определяется воздействием фермента семеногелина, который синтезируется в семенных везикулах. Во входящем в состав эякулята простатическом секрете обнаружен простатспецифический антиген, оказывающий на семеногелин протеолитическое ферментативное действие, в результате чего сперма разжижается.

Как выявляется нарушение?

Тест на вязкость спермы

Для определения вязкости в каплю спермы, полученной за час до этого, опускают стеклянную пипетку, при медленном подъеме которой на определенную высоту протягивается нить, длина которой до разрыва говорит о том, наблюдается ли у пациента повышенная вязкость спермы.

Повышенная вязкость эякулята, или вискозопатия, занимает одно из первых мест среди нарушений показателей спермы, делающих невозможным естественное зачатие. В густой и вязкой жидкости мужские половые клетки не могут преодолеть сложный путь к яйцеклетке, поскольку обладают низкой подвижностью. Пребывая слишком долго в агрессивной среде женского влагалища, большинство спермиев гибнет.

Выделяют следующие степени вязкости, каждая из которых отличается определенной длиной нити:

  • До пятидесяти миллиметров — норма.
  • От шестидесяти миллиметров до сантиметра — незначительная степень.
  • От одиннадцати до девятнадцати миллиметров — выраженная степень.
  • Длиннее двух сантиметров — очень высокая вязкость.

Почему повышается вязкость

  • Обезвоживание организма — одна из наиболее распространенных причин. Вследствие усиленного выделения мочи и пота резко снижается содержание в клетках и тканях воды, что проявляется загустением секретов, в том числе эякулята. Обезвоживание вызывается перегревом в сауне или бане, употреблением алкогольных напитков и чрезмерных количеств кофе, физическими нагрузками.
  • Слишком большое количество половых клеток (полизооспермия) — в норме этот показатель равняется в среднем одному миллиону спермиев на миллилитр эякулята. Возрастание этого значения более чем до ста двадцати миллионов делает сперму более вязкой. Кроме того, способность к продолжению рода заметно падает, поскольку большая часть спермиев не обладает достаточной подвижностью и жизнеспособностью, имеет неправильное строение.
  • Выявление в эякуляте большого количества лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия, фрагментов слизи — свидетельствует о протекании воспалительного процесса в репродуктивных органах, обусловливает повышение степени вязкости, приобретение спермой отталкивающего запаха и желто-зеленого оттенка.

Что способствует нарушению?

Вязкая сперма может быть результатом воздействия таких факторов:

  • Воспаление репродуктивных органов мужчины — при воспалительном поражении предстательной железы (простатите) вязкость возрастает за счет угнетения активности железистого эпителия, продуцирующего секрет, и формирования его дефицита. Нарушение может возникнуть при везикулите, эпидидимите.
  • Варикозное поражение венозных сосудов семенников и их придатков (варикоцеле), вызывающее острые расстройства кровоснабжения репродуктивных органов. Исследования показали, что варикоцеле гораздо чаще выступает причиной возрастания вязкости, чем эпидидимит, ранее считавшийся одни из основных факторов риска.
  • Генетический фактор — в ряде случаев излишня вязкость выступает врожденным качеством. Если у такого пациента половые клетки жизнеспособны и активны, фертильность можно восстановить.
  • Возраст — вискозопатия чаще встречается у пожилых пациентов, а у молодых людей возможна нормализация чрезмерно высокого значения без проведения курса терапии.
  • Прием лекарственных средств — подобным побочным эффектом обладают стероиды, анаболики и препараты некоторых других групп.
  • Неправильное питание — повышению показателя способствует жирная, острая, жареная пища, полуфабрикаты.
  • Гиподинамия, дефицит физических нагрузок.
  • Избыточная масса тела.

Жирное, острое, жареное мясо

Почти у половины пациентов причину вискозопатии не удается выяснить, и нарушение расценивается как идиопатическое.

Для оценки вязкости определяют время разжижения эякулята, которое не должно превышать шестидесяти минут. Даже принимая во внимание, что нижний предел этого значения не установлен, сперма, в течение короткого времени становящаяся жидкой, тоже наводит на подозрения и является поводом для обращения к специалисту. Если на протяжении часа вязкость не повысилась, диагностируется вискозопатия.

Как помочь?

Независимо от причины вискозопатии мужчина должен придерживаться правильного рациона питания, исключив из меню способствующие нарушению продукты. Следует ограничить, а лучше вообще отказаться, от употребления спиртных напитков, крепкого кофе. Для предупреждения обезвоживания в сутки человек должен выпивать около двух литров жидкости.

Отказ от кофе

Когда сперма становится чрезмерно вязкой вследствие воспаления, назначается комплексное лечение для ее устранения. В медикаментозную терапию входят антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, α-адреноблокаторы для расслабления уретрального канала (Альфузозин, Тамсулозин). Кроме того, больному назначаются болеутоляющие, спазмолитики.

Положительные результаты при лечении хронического простатита, вызывающего чрезмерное повышение вязкости, показывает ежедневное применение утром и вечером ректальных свечей Витапрост. Действующим веществом суппозиториев является вытяжка предстательной железы крупного рогатого скота.

На ранних этапах развития варикоцеле улучшение кровообращения достигается с помощью сосудистых препаратов Венорутин, Детралекс и Флебодиа. В случае тяжелой степени патологии проводится оперативное лечение.

При вискозопатии, в том числе при ее идиопатических формах, улучшение состояния отмечается при приеме препаратов, в состав которых входит соединение гвайфенезин. Эти лекарства (Аскорил, Судафед, Стоптуссин, Колдрекс) направлены на разжижение мокроты и других секретов.

С целью снятия воспаления, улучшения кровообращения, устранения застойных явлений применяются такие физиотерапевтические методы, как электрофорез, массаж, электростимуляция, грязевое лечение.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.