Норма и отклонения содержания лецитиновых зерен в секрете простаты

Для оценки здоровья мочеполовой системы проводят обследований и лабораторных анализов, в том числе определение состава простатического секрета. Этот показатель дает возможность выявить патологии органа на ранних, подчас бессимптомных, стадиях. Немаловажную роль в функционировании мочеполовой системы и фертильности мужчины играют лецитиновые зерна в секрете простаты. В статье вы узнаете, что собой представляют эти включения, о чем говорит изменение их количества.

Лецитиновые зерна, также называемые липоидными, являются неклеточными образованиями округлой формы, которые в большом количестве находятся в простатическом соке. Они представляют собой скопления фосфолипидных молекул и создают питательную среду для мужских гамет. Вырабатываемый в железе секрет представляет собой жидкую составляющую эякулята, необходим для активности и подвижности спермиев. Входящие в его состав липоидные зерна обусловливают беловатую опалесцирующую окраску спермы.

При исследовании под микроскопом секрета простаты здорового мужчины определяется множество лецитиновых зерен, сплошным слоем покрывающих поле зрения. Норма и отклонения числа липоидных телец в простатическом соке косвенным образом свидетельствуют о здоровье органа, протекании в нем воспаления, степени патологии, концентрации и активности тестостерона.

Нормальным принято считать содержание более десяти миллионов лецитиновых зерен в одном миллилитре секрета. Если включений определяется меньше или они вообще отсутствуют, врач делает вывод о наличии у пациента скрытого воспаления железы, застарелой формы хронического простатита и развитии застойных явлений. Предварительный диагноз воспалительного процесса подтверждается, если анализ сока простаты показывает повышенное содержание лейкоцитов.

По каким причинам возможно снижение?

Возможны следующие причины того, что в исследуемом материале определяется незначительное количество зерен или они вообще не обнаруживаются:

  • Неправильное проведение стимуляции предстательной железы и несоблюдение методики при заборе секрета — при этом простатический сок не выделяется, а вместо него для исследования получают несколько капель из первой порции урины, в которых не должно содержаться липоидных телец.
  • Протекающий на протяжении длительного времени хронический простатит вызвал нарушение проходимости семявыводящих протоков железы и развитие застойных явлений — протоки забиты пробками, которые состоят из лейкоцитарных сгустков и токсических продуктов, выделяемых патогенными микроорганизмами. В такой ситуации уролог проводит курс повторных массажных процедур, направленный на улучшение кровоснабжения предстательной железы, дренирование каналов и выведение избытков секрета.

Определяемое в эякуляте большое количество липоидных телец свидетельствует о нормальном состоянии и полноценной работе предстательной железы, высокой степени фертильности мужчины.

Простатит у мужчины

При неудовлетворительных результатах анализ назначают повторно, кроме того определяют наличие и число в секрете лейкоцитарных клеток, проводят бакпосев для обнаружения патогенной микрофлоры.

Способ получения материала

Когда пациенту назначается анализ секрета предстательной железы, врач добивается выделения секрета с помощью трансректальной стимуляции органа. При проведении массажа соблюдаются следующие правила:

  • Лежа на боку, мужчина подтягивает колени согнутых ног к животу и максимально расслабляется.
  • Специалист надевает латексную перчатку, смазывает палец, аккуратно вводит его в анус пациента, продвигается вверх примерно на пять – шесть сантиметров, нащупывает железу и массирует ее, совершая мягкие движения от краев органа к центральной бороздке. Процедура завершается массажем перешейка.
  • Выделяющийся сок собирают в обезжиренную пробирку или на предметное стекло микроскопа.

Мужчина размышляет о массаже простаты

Нормальным считается выделение после массажа простаты до двух миллилитров содержимого железы. Если сока меньше, это может свидетельствовать о протекании в органе воспалительного процесса, наличии камней, доброкачественных или злокачественных новообразований.

У некоторых пациентов обнаруживаются противопоказания к массажу железы. Таким больным анализ секрета простаты проводится с помощью исследования первой порции мочи. Учитывая, что массаж связан с повышением вероятности проникновения инфицирующих агентов из уретрального канала, некоторые специалисты считают целесообразным заменять его сдачей проб урины. Выявленное в моче количество лецитиновых зерен не дает возможности составить полное представление о состоянии органа, но демонстрирует наличие отклонений.

Как проводится исследование?

Возможна оценка содержания липоидных телец с помощью микроскопии необработанного секрета. Точное определение их количества проводится следующим образом:

  • Полученный материал в два раза разводят дистиллированной водой.
  • Проводят окраску метиленовым синим, благодаря чему зерна становятся синего цвета.
  • Для подсчета липоидных телец подготовленный материал помещают в камеру Горяева.

Врач проводит исследование под микроскопом

В ходе исследования определяется количество не только зерен, но и лейкоцитов, эритроцитов, фагоцитов и эпителиальных клеток. Их соотношение указывает о состоянии здоровья мочеполовой системы, наличии застойных процессов.

При выделении после массажа недостаточного объема простатического сока исследуется первая после процедуры порция мочи. В этом случае тельца выявляются с помощью центрифугирования: плотность секрета выше, поэтому при обработке на центрифуге он выпадает в осадок, и в дальнейшем исследуется под микроскопом.

Количество лецитиновых зерен в простатическом секрете не является окончательным диагностическим показателем. Для подтверждения предварительного диагноза необходимо определить число лейкоцитов, наличие и вид патогенных микроорганизмов, провести ультразвуковое исследование простаты.

Интерпретация результатов

Как мы уже говорили, нормальным показателем количества лецитиновых зерен является более десяти миллионов на миллилитр исследуемого материала. При отсутствии воспаления не определяются, или обнаруживаются в единичных экземплярах, лейкоциты.

При хроническом простатите в пробе содержится малое количество зерен. Выраженное воспаление обусловливает полное отсутствие телец. Ознакомившись с неудовлетворительными результатами анализа, уролог подробно расспрашивает пациента о проявлении болезненных симптомов, проводит пальпаторный осмотр, с помощью которого возможно определение размеров, отечности, консистенции и формы железы. Для окончательной постановки диагноза мужчину направляют на ультразвуковое исследование простаты и бакпосев секрета.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.