Почему возникают и как лечить кальцинаты и камни в предстательной железе

Кальцинаты в предстательной железе представляют из себя органические образования плотной консистенции, способные появляться, как в протоковой части железы, тик и ее синусах. Не всегда подобное явление рассматривается как патология и подлежит лечению. Если конкременты не вызывают клинических симптомов болезни, то за ними можно наблюдать, следя за изменением их размера и структурой окружающих тканей.

В обратном случае, постоянное присутствие в предстательной железе плотных образований значительного размера вызывает ее сдавление или травмирование, что создает условия для поддержания длительного воспалительного процесса. Но это в большей степени касается камней, имеющих кристаллическую структуру. Кальцинаты же отличаются известковым строением и редко бывают больших размеров. В основном это скопление множественных мелких включений, которое называют «кальциноз предстательной железы».

На сегодняшний день урологи не могут прийти к единогласному мнению, какие механизмы лежат в основе данной патологии и приводят к появлению подобных конкрементов.

Самыми реалистичными представляются четыре теории их происхождения:

  1. Первая связана с изменением состава простатической жидкости, когда пониженная концентрация лимонной кислоты и повышенный уровень солей в ней, способствуют образованию кристаллов.
  2. Вторая связывает кальцинаты в простате с застоем простатического секрета. Известно, что подобные застойные явления способствуют появлению телец амилоидного происхождение, которые могут скапливать на своей поверхности минеральные соли.
  3. Третьим моментом, провоцирующим образование кальцинатов в простате, некоторые авторы считают наличие хронического воспалительного процесса. Ведь организм устроен таким образом, что пытается ограничить патологический очаг, создавая вокруг него плотную известково-солевую оболочку, чтобы не допустить распространения инфекции.
  4. Еще одним фактором, способствующим появлению конкрементов, можно назвать уретропростатический рефлюкс, когда моча забрасывается в протоки простаты, и способствует камнеобразованию в них.

Условия, сопровождающие образование кристаллов в простате

Сидячая работа, перекусы

  1. Статичная, сидячая работа, отсутствие необходимой двигательной активности, повышенная масса тела – все эти факторы способствуют плохому кровообращению в органах малого таза и замедлению обменных процессов в них.
  2. Нерегулярная половая жизнь не позволяет опорожняться простатическим канальцам, способствуя застою секрета и последующему появлению конкрементов. В норме, исходя из возраста и индивидуальных сексуальных возможностей, эякуляция должна случаться каждые 2-7 дней.
  3. Огрехи питания и индивидуальные пищевые пристрастия. Как правило, мужчины не сильно заботятся о качестве своего рациона, их больше всего волнуют вкусовые ощущения и возможность скорого насыщения. А между тем, еда способна существенно влиять на состав простатического сока, что сказывается на его способности к камнеобразованию.
  4. Наличие хронического воспалительного процесса в предстательной железе.
  5. Неправильная работа мышечных структур мочевого пузыря, что способствует забросу урины в простатические канальцы. Чаще всего подобные изменения бывают вторичными и связаны с предыдущими хирургическими вмешательствами на мочеполовых органах мужчины либо травмами этой области. В редких случаях причину возникновения рефлюкса выяснить не удается.

Как проявляется патология

Боль в животе

В зависимости от того, какого размера присутствуют кальцинаты в простате, клинические проявления могут носить разную степень выраженности.

При конкрементах незначительного размера пациент очень часто не имеет никаких жалоб и узнает об их наличии только во время планового обследования.

Образования крупного размера проявляются следующим образом:

  • Болевые ощущения в нижних отделах живота, усиливающиеся в процессе ходьбы, бега. Часто иррадиируют в область спины.
  • Половая дисфункция: нарушение потенции, боли при семяизвержении.
  • Присутствие видимой крови в семенной жидкости.
  • Нарушенное мочеиспускание: прерывистость струи, плохое ее наполнение.

Все эти признаки не являются специфическими и не могут однозначно трактоваться в пользу данной патологии. Но они являются свидетельством серьезных патологических изменений в мужской мочеполовой сфере и требуют от пациента срочного обследования с целью уточнения диагноза.

Как поставить диагноз

Врач делает УЗИ простаты

Стандартное урологическое обследование в виде ректальной пальпации простаты в данном случае не является информативным, так как может выявить только большие участки уплотнения, не позволяя определить их происхождение.

Наиболее эффективным диагностическим методом в данном случае можно считать ультразвуковое обследование.

Важно: очень часто микрокальцинаты в предстательной железе сопутствуют ее аденоме и являются характерным признаком доброкачественной гиперплазии, говорящим о длительности процесса.

Как правило, они хорошо визуализируются как при трансабдоминальном, так и при трансректальном исследовании. Но могут возникнуть трудности с дифференцировкой гиперэхогенных образований. Ведь повышенной акустической плотностью обладают не только кальцинаты, но и амилоидные тельца, а также участки фиброза. Несмотря, на то, что все эти патологические образования имеют общий механизм происхождения и тесно связаны между собой, они представляют собой разные этапы одного процесса, что меняет терапевтический подход в каждом случае.

Если верификация диагноза не возможна по УЗИ, то показано выполнение компьютерной томографии, она позволяет определить качественные характеристики конкрементов.

Дополнительно может применяться рентгенологическая диагностика.

Методы лечения

В арсенале медицины имеется достаточно методов, позволяющих избавиться от конкрементов в предстательной железе. Чтобы сделать выбор в пользу одного из них врач должен учитывать такие моменты:

  • Количество присутствующих кальцинатов в органе.
  • Размеры образований.
  • Механизм их возникновения.
  • Выраженность клинических проявлений.
  • Наличие сопутствующей патологии.

Операция

Исходя из имеющихся данных, врач выберет один из методов лечения:

  1. Консервативный (с использованием медикаментозных и растительных средств). Не дает возможности удалить конкременты из простаты, но способен значительно повлиять на скорость процесса камнеобразования, а в некоторых случаях и полностью остановить его. Дополнительным преимуществом данного метода является то, что он позволяет произвести коррекцию основного заболевания, ставшего причиной образования конкрементов. С помощью лекарственных средств можно снять болевой синдром и нормализовать мочевыделение.
  1. Разрушение камней через дробление с помощью ультразвука и лазера. В большинстве случаев показывает хорошие результаты, но имеет много противников, утверждающих, что дробление конкрементов без их полного изгнания из органа способно лишь усилить процесс камнеобразования. Так как каждый новый осколок, полученный в результате дробления, становится новым центром скопления солей. Это происходит тогда, когда конкремент в процессе разрушения распадается на крупнодисперсные элементы, не способные самостоятельно вывестись через простатический проток.
  2. Хирургическое удаление. Его применяют при большом размере конкрементов, не поддающихся другим методам лечения и существенно влияющих на функцию органа.

Осуществить оперативное вмешательство можно тремя способами.

  • Открытый хирургический метод, когда послойно рассекается брюшная стенка, и удаляются конкременты.
  • Через трансуретральный доступ. Выполняется при помощи специальной аппаратуры, вводимой через мочеиспускательный канал. При этом брюшная стенка остается целостной.
  • Лапароскопия. Осуществляется посредством нескольких проколов брюшной стенки, через которые в полость вводятся специальные инструменты и оптические приспособления.

Как правило, все перечисленные оперативные методы лечения, направлены на то, чтобы удалить посторонний объект из предстательной железы, но они никак не способны влиять на причины их возникновения. Поэтому, даже после хирургического лечения конкременты способны появляться вновь. Чтобы повлиять на этот процесс необходимо дополнительно подключить лекарственную терапию.

Если камень имеет слишком большой размер и спровоцировал полную атрофию органа, когда он полностью прекратил выполнять свои функции, выполняется простатэктомия – полное удаление мужской железы.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.