Эффективное лечение аденомы простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия (она же аденома) предстательной железы встречается у половины мужского населения, перешагнувшего пятидесятилетний рубеж и почти у восьмидесяти процентов мужчин, старше семидесяти лет. А зная, что в основе подобных изменений лежит угасание секреции половых гормонов, можно назвать ДГПЖ мужским физиологическим процессом, связанным со старением, идентичным климаксу у женщин. Отсюда возникает вопрос, стоит ли и как лечить аденому простаты у мужчин.

Сразу определимся, аденома простаты относится к доброкачественным образованиям с характерными признаками: ее рост не распространяется за пределы органа, и она не склонна к метастазированию. В достаточно редких случаях подобная опухоль способна переродиться в злокачественное новообразование.

Но даже она может полностью и необратимо нарушить работу мочевыделительной системы и других внутренних органов у мужчин. Поэтому ДГПЖ однозначно нуждается в лечении. А вот какую тактику ведения пациента выберет врач, зависит от многих факторов. На этом мы остановимся подробно, но чуть ниже. А теперь немного вернемся к истории вопроса.

Причины и проявления болезни

Как уже упоминалось, малому количеству мужчин старше семидесяти лет удается избежать гиперплазии простаты.

Основные причины ее развития:

  • Возрастные гормональные изменения, связанные со снижением секреции мужского полового гормона – тестостерона. Последствия подобной перестройки могут быть достаточно легко скорректированы, главное их вовремя выявить.
  • Вялотекущие воспалительные реакции в органах мочеполовой сферы.
  • Наследственная предрасположенность. Имеет наибольшее значение при выявлении патологии в более молодом возрасте.
  • Индивидуальные или национальные особенности питания.

Интересно: многолетние наблюдения за мужской частью населения разных стран обнаружили прямую связь между пищевыми привычками и возрастными изменениями предстательной железы. Так, в популяциях, где в рационе много томатов, соевых продуктов, тыквы и кабачков, а из напитков предпочитают зеленый чай, аденома развивается у меньшего количества мужчин.

Исходя из стадии гиперплазии железистой ткани простаты, патология проявляется следующими симптомами:

  • Для первой стадии болезни, которая считается начальной, характерны стертые симптомы, по ним трудно судить о характере патологического процесса. Как правило, на них жалуются мужчины, у которых ранее уже были диагностированы застойные явления в малом тазу и воспалительные заболевания мочеполовой сферы. После пятидесяти лет такие пациенты жалуются на проблемы с мочеиспусканием, когда после опорожнения остается ощущение, что мочевой пузырь освободился не полностью, а струя мочи имеет слабое наполнение и отличается прерывистостью. Во время полового акта отмечается преждевременное семяизвержение. На этой стадии лечение аденомы предстательной железы вполне может обойтись консервативной терапией и показывает хорошую эффективность.
  • Для второй стадии характерны дистония и дизурия. Для этого периода характерны несколько специфических симптомов, позволяющие сделать однозначный вывод в пользу аденомы предстательной железы. Один из них – повелительные позывы. Чаще всего они наблюдаются ночью и имеют такую интенсивность, что мужчина не успевает добраться до уборной. Позже подобные симптомы распространяются и на дневное время, а недержание мочи доставляет мужчине огромный дискомфорт и является еще одним специфическим признаком болезни. У некоторых пациентов дизурические проявления способны полностью исчезнуть, что ошибочно расценивается, как самоизлечение. Но патологический процесс продолжает свое развитие, а симптомы возвращаются многократно усиленными. Присоединение вторичной инфекции еще больше их усугубляет. На данной стадии еще отсутствует остаточная моча в мочевом пузыре, но на рубеже с третье стадией болезни отмечается гипертрофия его стенок, когда они значительно утолщаются, а в области шейки и задней части уретры нарушается их тонус.
  • Для третьей стадии гиперплазии простаты характерно наличие остаточной мочи в мочевом пузыре и нарастание дизурических симптомов, неполная задержка мочи при этом носит хронический характер, а справляться с удержанием мочи уже очень сложно. Гипертрофированный орган настолько увеличен в размере, что поджимает мочеточники – симптом рыболовного крючка. Мышечные структуры мочевого пузыря перерастягиваются, а гипертрофия стенок сменяется их истончением. При этом уменьшается не только сократительная способность мочевого пузыря, но и его чувствительность. Пациент не ощущает традиционных позывов и способен носить в себе до двух литров отработанной жидкости. Слабое сопротивление мышц сфинктера и напор большого количества мочи приводят к тому, что урина начинает подкапывать, это свидетельствует о том, что заболевание приближается к завершающей стадии. На данном этапе в мочевом пузыре происходят необратимые изменения, и лечение аденомы простаты у мужчин в этот момент уже не принесет полного выздоровления.
  • Для четвертой стадии заболевания характерна парадоксальная ишурия, когда на фоне неполной задержки мочи и ослабления мочепузырного сфинктера наблюдается нестандартная ситуация – задержка мочи с ее недержанием. При этом развивается почечная недостаточность, расстройство функции ЖКТ, общая интоксикация.

Важно: на этой стадии присутствует большой риск неверной постановки диагноза. Виной этому разнообразие симптомов, вызванное вовлечением в процесс иных органов и систем.

Частое ночное мочеиспускание у мужчин

В это период пациента мучает сильная жажда, вызванная азотемией, со временем обезвоживание проявляется исхуданием, а интоксикация сказывается на функции печени, приводя к желтушности кожи и склер. При этом симптомы мочеполового характера уходят на задний план.

Осложнения болезни

Наиболее частым осложнением аденомы простаты является острая задержка мочи (ОЗМ). Риск ее развития начинается со второй стадии болезни и чаще всего возникает на фоне воспалительного процесса.

Другие факторы, способствующие ОЗМ:

  • Пристрастие к алкоголю,
  • Сильное переохлаждение,
  • Переутомление,
  • Сознательное сдерживание мочи,
  • Гиподинамичный образ жизни.

Мужчина пьет алкоголь

Единственной помощью в таком состоянии является как можно более скорая катетеризация. Для этого в мочевой пузырь вводится специальная трубочка (металлическая, резиновая либо пластиковая) по которой выходит моча. При отсутствии адекватного лечения подобная проблема может возникать регулярно, а на третьей стадии болезни она может присутствовать постоянно, что является поводом к оперативному вмешательству.

Постановка диагноза

Для подтверждения диагноза необходимо выполнить следующие диагностические исследования:

  1. ОАМ, ОАК, биохимический анализ крови,
  2. Определить уровень простатспецифического антигена – ПСА,
  3. Выполнить ректальную пальпацию простаты,
  4. УЗД предстательной железы,
  5. Провести уродинамические тесты,
  6. Измерить объем остаточной мочи,
  7. Исследовать наполнение струи мочи,
  8. Выполнить биопсию простаты.

Анализ крови

Данную патологию необходимо дифференцировать с острым простатитом, злокачественным перерождением простаты и туберкулезом, опухолевыми патологиями органов малого таза, заболеваниями мочевого пузыря и ЦНС.

Лечебные мероприятия

Если в конце прошлого столетия аденома предстательной железы считалась исключительно хирургической патологией, то на сегодняшний день медицинская наука может предоставить такие лекарственные препараты, которые остановят, а иногда и уменьшат гиперплазию предстательной железы, уберут неприятные симптомы и улучшат качество жизни пациента.

Врачи проводят операцию

Сегодня прямым показанием к применению хирургических методов лечения являются: острая задержка мочи, кровоизлияние из мочевого пузыря и некоторые другие состояния. Во всех остальных случаях решение об операции принимается индивидуально, учитывая пожелания пациента.

Несмотря на то, что эффективность оперативного лечения гораздо выше и быстро проявляется, все больше пациентов отдают предпочтение консервативной терапии. Ее первые результаты можно заметить не ранее, чем через шесть месяцев от начала лечения, но зато отсутствуют осложнения, которые достаточно часто развиваются после операции.

Итак, если у мужчины нет проблем с потенцией, и у него не нарушено мочеиспускание, то врач может выбрать выжидательную тактику. Она заключается в динамическом наблюдении за развитием патологии на фоне коррекции образа жизни и использования народных рецептов. Пациенту рекомендуется полностью исключить алкоголь и курение, вести подвижный образ жизни, не допускать запоров и задержек мочеиспускания, откорректировать рацион питания и питьевой режим, предупреждать переохлаждения.

Мужчина бегает

На этом этапе показаны пешие прогулки, бег, специальные гимнастические комплексы, причем, физические упражнения при простатите и аденоме идентичны.

Лекарственная терапия назначается на 1-2 стадии заболевания, либо в качестве подготовительного этапа перед хирургическим лечением. Длительность курса не бывает короче шести месяцев, иногда может продолжаться пять лет, а то и пожизненно.

Используются следующие группы препаратов:

  • Ингибиторы (подавляют активность) 5-а-редуктазы. Этот фермент способствует образованию в железистой ткани простаты одной из форм тестостерона. Ингибиторы разрывают эту цепочку, препятствуя избыточной выработке дигидротестостерона. Это ведет к постепенному уменьшению объема железы, к ликвидации сдавления мочеиспускательного канала и нормализации мочеотделения.
  • Альфа-адреноблокаторы. Они способны расслаблять гладкую мускулатуру мочевого пузыря и сосудистых стенок, что ведет не только к снижению тонуса мышечных структур и нормализации мочеиспускания, но и к расширению артерий мочевого пузыря, борясь с его гипоксией и улучшая обмен веществ в его стенке. Так как действие данных препаратов ограничивается мышечными волокнами и не распространяется на железистую ткань, они не способны влиять на рост аденомы. Это объясняет комплексное применение данных двух групп лекарственных веществ.
  • Гормональные препараты используются в ограниченном числе случаев, так как имеют выраженные побочные действия. Они направлены на уменьшение производства тестостерона, либо на блокировку его влияния на ткань простаты.
  • Фитотерапия. Применение препаратов на растительной основе показано при многих расстройствах мочеиспускания. Считается, что их действие связано с присутствием фитостеролов. При аденоме простаты рекомендовано применение средств на основе экстракта крапивы, тыквы, почек тополя, плодов саговой пальмы, цветочной пыльцы. Кроме заводских лекарств, приветствуется и средства, изготовленные в домашних условиях.
  • Тканевые препараты. Изготавливаются на основе вытяжек из предстательной железы некоторых животных и являются пептидными биорегуляторами. Они уменьшают отек и воспалительную реакцию, стимулируют кровообращение и иммунный ответ. Но их действие кратковременно и наблюдается исключительно в период прохождения терапии.

Таблетки в руках

Важно понимать, что каждая из групп этих препаратов не пригодна для монотерапии, все они должны использоваться в комплексе.

Современными методами лечения аденомы, не сопряженными с оперативным вмешательством, можно считать следующие технологии:

  • Стентирование – сохранение проходимости уретры за счет установки специальных протезов. Они могут внедряться на кратковременный либо долгий период, иногда – пожизненно.
  • Трансректальная гипертермия, когда при помощи специальных антенн в органе поддерживается температура 40-45 градусов, что губительно действует на гипертрофированные клетки. Лечебный курс состоит из 8-10 сеансов и назначается в тех случаях, когда аденоме сопутствует хронический простатит, и нет выраженного расстройства мочеиспускания.
  • Лечение аденомы простаты за один сеанс может быть достигнуто за счет термотерапии либо термообляции. Эти методы не требует общего обезболивания, и могут проводиться в амбулаторных условиях.
  • Фокусированная термообляция при помощи ультразвука является более травматичным методом терапии, имеющим относительно долгий восстановительный период. Ее используют для молодых пациентов, для которых важно сохранить сексуальную функцию. Обезболивание достигается за счет применения внутривенных препаратов либо другого общего наркоза.

Лазерная хирургия простаты

Но даже такие методы лечения могут вызывать осложнения. Среди них: кровотечение, воспаление простаты и других половых органов, острая задержка мочеиспускания, рубцевание уретры. Но их частота не превышает пятнадцати процентов случаев.

Лазерная хирургия также связана с тепловым воздействием на ткани органа. Лечение осуществляется через мочеиспускательный канал, по которому к простате доставляется эндоскоп.

Основные эффекты, достигаемые лазерным излучением:

  • Коагуляционное омертвение тканей с формированием струпа, который самостоятельно отторгается через 2-5 недель через мочеиспускательный канал, иногда он требует лизирования.
  • Испарение гипертрофированной ткани, сопровождающееся быстрым формированием точечного либо распространенного дефекта.

Оперативное лечение используется при осложненном течении аденомы. На сегодняшний день предпочтение отдают следующим видам операций:

  • Лапароскопическая простатэктомия,
  • Трансуретральная резекция простаты (ТУР),
  • Радикальная простатэктомия.

Операции данного вида находятся на втором месте по частоте выполнения у пожилых мужчин. И, несмотря на то, что современная медицина имеет много способов лечения данной патологии, оперативное удаление аденомы предстательной железы выполняется трем мужчинам из десяти.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.