Принцип MAR-теста и его расшифровка

Бывают ситуации, когда обследование мужчины и показатели спермограммы не показывают отклонений, препятствующих зачатию, но беременность партнерши все равно не наступает. В таких случаях высока вероятность так называемого иммунологического бесплодия — состояния, когда вследствие нарушений работы иммунной системы сперматозоиды утрачивают способность оплодотворить яйцеклетку. Для выявления этой патологии проводится MAR-тест, о котором пойдет речь в статье. Вы узнаете, MAR-тест — что это, на чем основывается и как расшифровывается.

Поскольку зачатие ребенка в равной степени зависит от состояния репродуктивной системы обоих будущих родителей, в случае невозможности женщины забеременеть проводится обследование не только ее, но и партнера. Два обязательных анализа, на которые направляют мужчину — это спермограмма и МАР-тест. В ходе лабораторного исследования основных показателей спермы изучается подвижность и морфологическое строение сперматозоидов, их количественное содержание. Кроме того, определяется объем полученного материала, его вязкость, рН и прочие параметры. Несмотря на то, что исследуется большое число показателей, спермограмма не предоставляет максимально точной информации о качестве спермы.

Объяснение того, почему при невозможности зачатия спермограмма не показывает особых отклонений от нормы, дает МАР-тест, о котором большинство мужчин практически ничего не знают. Часто лечащий врач видит пациента, который, получив на руки заключение анализов, в ужасе спрашивает: «МАР-тест отрицательный, что это значит?» Чтобы не путаться в простых вещах, нужно разобраться, в чем заключается принцип этого непонятного исследования, зачем его делают и что с его помощью можно узнать.

Сама суть MAR-теста объясняется в его названии, которое полностью звучит как «mixed agglutination reaction», то есть «реакция смешанной агглютинации». Это иммунологический анализ, направленный на определение особых антител, прикрепляющихся к поверхностной мембране сперматозоидов — антиспермальных иммуноглобулинов классов А, G и M. Продукция этих антител, как и все в природе, имеет определенное значение: их задачей является обнаружение и вывод из строя дефектных спермиев.

Молекулы иммуноглобулинов находят «некачественные» сперматозоиды, распознают их как чужеродные агенты, прикрепляются, разрушая при этом их мембрану. В результате активность половых клеток и их подвижность резко падает, они не в состоянии преодолеть путь до яйцеклетки и оплодотворить ее. Таким образом, облегчается задача для полноценных сперматозоидов — отсутствует конкуренция с ущербными соперниками.

Антитела

Но при определенных нарушениях, в частности при воспалительных процессах, усиливается выработка антител, возрастает их количество, вследствие чего развиваются аутоиммунные реакции. При таких патологиях клетки собственного организма воспринимаются иммунной системой как чужеродные и уничтожаются. Примерно так же происходит и со сперматозоидами: антиспермальные антитела атакуют не только поврежденные, но и абсолютно нормальные клетки. Это приводит к понижению качества спермы, невозможности зачать ребенка вследствие так называемого иммунологического бесплодия. При проведении спермограммы спермии с прикрепленными к ним антителами расцениваются как норма, поэтому их количество можно выяснить только с помощью МАР-теста.

Кому показан анализ?

МАР-тест, расшифровка которого предоставляет специалистам необходимую информацию о качестве спермы, показан в случае:

  • Подозрение на бесплодие — пара жалуется на то, что в течение года регулярная половая жизнь без применения контрацептивов не приводит к беременности.

MAR-тест проводится только в комплексе со спермограммой. Он не может использоваться как самостоятельный диагностический метод, и предназначен для уточнения и подтверждения результатов спермограммы.

  • При обнаружении склеивания сперматозоидов, их недостаточной подвижности и патологий строения — для выяснения, не являются ли причиной этих отклонений аутоиммунные антитела.
  • При диагностике воспалений или травм органов репродуктивной системы, которые крайне негативно сказываются на фертильности.
  • Недавние оперативные вмешательства на мочеполовых органах — развивающиеся в послеоперационный период осложнения обусловливают понижение качества эякулята.
  • Подготовительный этап ЭКО, ИКСИ, искусственной инсеминации.

Как правильно сдать анализ:

Отказ от алкоголя

Условия подготовки к анализу и сдачи материала не отличаются от таковых при спермограмме. Как правило, эти исследования проводятся параллельно, для них может использоваться сперма из одного образца. Для подготовки необходимо:

  • Три – пять дней перед сдачей не вступать в интимную близость и не заниматься мастурбацией.
  • На протяжении недели воздержаться от употребления алкоголя и желательно не курить.
  • Неделю перед исследованием не подвергать организм действию высоких температур. Для этого отложите на будущее посещение с приятелями сауны или парной, не сидите в горячей ванне.

Сперма для исследования собирается в стерильную емкость путем мастурбации. При этом не допускается прерванный половой контакт, поскольку в таком случае в эякулят примешивается влагалищный секрет партнерши. Также запрещено использовать презервативы, смазки или кремы.

Для подтверждения полученных при первом исследовании результатов MAR-тест не нужно сдавать повторно. Один раз проведя анализ, возможно точно определить количество поврежденных антителами сперматозоидов.

Желательно сдать материал для анализа в клинике, если же он получен дома, доставить его в лабораторию не позднее, чем через час, причем транспортировать при температуре не выше 40°С.

Расшифровка результатов

Понятно, что идеальный вариант — МАР-тест в норме, т.е. в исследуемой сперме не обнаружены покрытые антителами сперматозоиды.

Если указано, что MAR-тест отрицательный, можно тоже быть спокойным — в эякуляте выявлено 0-25% мужских половых клеток, поврежденных антителами. Подобный показатель не исключает возможности естественного оплодотворения.

Воспаление простаты у мужчины

Отметка «МАР-тест положительный» указывает на то, что иммуноглобулины выявлены более чем на 25% исследованных гамет. Это, безусловно, может быть причиной иммунологического бесплодия. Повышенное число антиспермальных антител выделяется при таких патологиях:

  • Хроническое воспаление предстательной железы.
  • Венерические инфекции.
  • Варикоцеле.
  • Сужение семявыводящих путей.
  • Травмы мочеполовых органов.
  • Новообразования в семенниках и семявыносящих каналах.
  • Крипторхизм.
  • Осложнения после оперативных вмешательств на репродуктивных органах и проведения биопсии.

MAR-тест невозможно проводить при таких патологиях, как азооспермия, некрозооспермия и криптозооспермия, поскольку в этих случаях в эякуляте отсутствуют жизнеспособные сперматозоиды. Проведение теста целесообразно после устранения нарушения и восстановления популяции спермиев.

Причины положительного результата выясняются с помощью ультразвукового исследования репродуктивных органов, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, флебографии и других методов.

Если показатель составляет 80-100%, диагностируется абсолютное, чаще всего необратимое, бесплодие. При этом мечтающей о ребенке паре рекомендуется проведение ЭКО или ИКСИ.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.