Как увеличить подвижность сперматозоидов: доступные рабочие методики

Последние десятилетия неуклонно растет количество семейных пар, испытывающих трудности с зачатием малышей. Раньше считалось, что основная причина подобных проблем заключается в здоровье женщины, но последние годы увеличивается число мужчин со сниженными фертильными способностями. Спермограмма — главное диагностическое исследование, показанное мужчинам, партнерши которых длительное время не могут забеременеть. Одним из основных показателей данного анализа считается степень подвижности сперматозоидов, их количество в единице объема эякулята. Понятно, чем статичнее половые клетки, тем меньше шансов на оплодотворение. Но можно ли считать показатель активности спермиев величиной постоянной, и какие факторы сказываются на нем в первую очередь. К большой радости представителей сильного пола двигательная активность мужских половых клеток способна изменяться под воздействием внешних и внутренних причин. Сегодня мы расскажем, как увеличить подвижность спермиев простыми способами без применения медикаментозных препаратов, и каких воздействий необходимо избегать, чтобы сохранить мужское здоровье.

Причины, сказывающиеся на активности «живчиков»:

  1. Возраст мужчины. У молодых людей более правильная морфология половых клеток и количество активных сперматозоидов значительнее. После тридцати пяти лет в мужском организме постепенно снижается уровень тестостерона и накапливаются негативные мутации в клеточных элементах. Эти факторы плюс перенесенные в течении жизни болезни мочеполовой сферы меняют состав и качественные показатели семенной жидкости.
  2. Масса тела. Избыточный вес вызывается комплексом эмоционально-физических нарушений. Частыми спутниками его являются гормональный дисбаланс и другие соматические заболевания, это сказывается на репродуктивных способностях.
  3. Атеросклероз и гипертоническая болезнь. Провоцируют нарушение кровообращения в репродуктивных органах, влияя на их функции.
  4. Вирусные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся сильной лихорадкой. Высокая температура губительна для спермиев. А перенесенные в детском возрасте заболевания способны вызвать в организме мальчика необратимые последствия.
  5. Температурный режим. Для нормального сперматогенеза нужна температура на уровне 35-37 градусов. Перегрев репродуктивных органов приводит к нарушению спремообразования, последствием его является низкая подвижность сперматозоидов. Подобное случается у любителей сауны и парилок, при ношении тесного белья и одежды, изготовленных из синтетических материалов.
  6. Генетические дефекты. Самой яркой иллюстрацией нарушений подобного рода является болезнь Клайнфельтера, характеризующаяся аномальными движениями половых клеток. Крайняя степень данного генетического заболевания проявляется задержкой либо отсутствием полового развития.
  7. Варикоцеле и воспалительные заболевания мочеполовой сферы. Приводят к сдавливанию и нарушению функции органов, участвующих в сперматогенезе. Последствиями воспалительных явлений считают стрикулы — участки сужения протоков, нарушающие нормальный отток семенной жидкости. Данные факторы являются причиной того, что вялые сперматозоиды в большом количестве находятся в семени.
  8. Лекарственные средства, особенно антибактериального действия, способны сказаться на морфологических характеристиках спермиев и их подвижности.
  9. Токсическое воздействие, связанное с негативной экологической обстановкой и вредными условиями труда, влиянием никотина и алкоголя.
  10. Механические травмы детородных структур.

Степень активности сперматозоидов

Сперматозоиды и яйцеклетка

Характеризуя двигательную активность спермиев, определяют длину пути, которую они проходят за секунду. Для нормального сперматозоида данная величина составляет половину собственного параметра длины. (примерно 0,025 миллиметра). Исходя из характера и активности производимых «головастиком» движений, различают четыре вида подвижности половых клеток:

  1. К категории А относят спермии, имеющие прямолинейную траекторию движения, и скорость перемещения не меньше 0,0025 миллиметров в секунду.
  2. К категории В относят малоподвижные сперматозоиды, сохраняющие способность к прямонаправленному перемещению.
  3. К категории С принято относить половые клетки, движущиеся на одном месте либо по кругу.
  4. Категорию D составляют абсолютно обездвиженные сперматозоиды.

В любой даже самой качественной семенной жидкости присутствуют половые клетки всех перечисленных категорий. Согласно их процентному соотношению определяют степень астенозооспермии — пониженной подвижности спермиев:

  1. Легкая — характеризуется присутствием А и В клеток на уровне 50 процентов, спустя шестьдесят минут после эякуляции. Данного количества достаточно для естественного оплодотворения. Достичь уровня нормозооспермии можно за счет коррекции питания и привычного образа жизни.
  2. Средняя — когда неподвижные сперматозоиды через час после семяизвержения составляют семьдесят процентов от общего числа. Для коррекции подобного состояния используются биологически активные средства.
  3. Тяжелая — характеризуется подавляющим большинством (80-90 процентов) неподвижных клеток, с признаками атипичного строения. Подобное состояние требует сложной, длительной медикаментозной коррекции.

Важно: чтобы качественно лечить астенозооспермию необходимо выяснить причины, вызвавшие подобное нарушение. О них судят по другим характеристикам спермограммы.

Как повлиять на качество семени

 Чтобы повысить подвижность сперматозоидов, нужно соблюдать следующие правила:

  • Добавить физической активности в повседневную жизнь,
  • Оптимизировать рацион питания за счет включения морепродуктов, орехов, легких для усвоения белков, зеленых овощей и сезонных фруктов,
  • Обеспечить полноценный отдых и эмоциональную разрядку,
  • Избегать перегревов и переохлаждений нижней части туловища,
  • Бороться с вредными пристрастиями,
  • Поменять работу, если та сопряжена с профессиональной вредностью.
  • Рекомендуется пропивать курсами витаминные комплексы, включающие группу В и витамин С, микроэлементы цинк и селен.

Отвар шиповника

Также увеличить подвижность сперматозоидов помогают народные рецепты:

  1. Девясил. Сухой измельченный корень девясила в количестве столовой ложки заливают 250 миллилитрами кипящей воды. Настаивают шестьдесят минут. Используют трижды в сутки по большой ложке. Для лечения достаточно трех дней, и результат гарантирован.
  2. Шиповник. Всем известно, что данный плод является кладезем витамина С. Поможет он и при сложностях с зачатием. Ускоряя кровоснабжение малого таза, он улучшит качество семени. Заваривать лучше в термосе. Сто граммов сухого сырья измельчить в ступке или кофемолке, залить литром кипятка, плотно укупорить, настаивать от семи до двенадцати часов. Полученный напиток используют, как самостоятельное питье либо добавляют в чай.
  3. Грецкие орехи. Их используют в качестве десерта, измельчив и смешав с изюмом, тыквенными семечками, медом. Возможно приготовить лечебное снадобье, которое рекомендуется применять каждое утро. Измельчите пять грецких орехов и добавьте в склянку парного молока — завтрак для будущих отцов готов!

При выраженной степени астенозооспермии увеличить подвижность спермиев можно при помощи медикаментозных препаратов. Для этого используют следующие группы лекарственных веществ:

  • препараты, улучшающие регионарный кровоток: пентоксифилин, актовегин,
  • вещества растительного происхождения: сперотон, спеман,
  • лекарства на основе гормонов: прегнил, клостилбегит, провирон.

Важно понимать, что прием лекарственных препаратов без соблюдения необходимых условий по питанию и образу жизни не приведет к желаемым результатам, либо они будут носить кратковременный характер.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.