Проведение и расшифровка спермограммы по Крюгеру

Для выяснения причин бесплодия пары оба супруга проходят ряд анализов и обследований с целью диагностировать возможные нарушения функционирования репродуктивной системы. Способность мужчины к продолжению рода зависит не только от физико-химических свойств спермы, но и от правильного строения, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Для оценки морфологии мужских половых клеток, определения качества эякулята и заключения о степени фертильности проводится спермограмма по Крюгеру.

Согласно определению, пара считается бесплодной, если на протяжении более года супруги ведут регулярную половую жизнь (два – три сексуальных контакта в неделю), не применяют методы контрацепции, но беременность не наступает. Ранее полагали, что подобная ситуация является следствием расстройств репродуктивной системы женщины. Сегодня практикующие врачи сходятся во мнении, что с не меньшей вероятностью виновником бесплодия может быть партнер.

Для осуществления оплодотворения необходим не только выброс во время эякуляции нормального объема спермы, содержащей достаточное количество мужских гамет, но и жизнеспособность и активность самих половых клеток. Ведь из миллионов сперматозоидов, попавших в женское влагалище, только единицы смогут преодолеть сложный путь до заветной яйцеклетки, растворить ее внешнюю оболочку и дать начало новой жизни. Чтобы крохотный спермий обладал такой недюжинной выносливостью и сноровкой, ему нужно быть правильной формы, не иметь нарушений морфологии, то есть внешнего вида. Для осуществления оплодотворения требуется всего один здоровый сперматозоид, но шансы зачатия увеличиваются, когда в эякуляте таких клеток много.

Долгое время специалисты спорили о том, по каким критериям оценивать нормальность сперматозоидов. Тридцать лет назад профессор Крюгер внес ясность в этот вопрос, определив, что нормальными являются гаметы, которые проходят через цервикальный канал в течение максимум восьми часов. Именно такие спермии отличались практически идеальной морфологией, не имели никаких нарушений строения. На сегодняшний день спермограмма по Крюгеру является наиболее информативным методом исследования показателей эякулята.

Нормальное строение спермия

Строение спермия

Морфология сперматозоидов оценивается путем сравнения исследуемых клеток с эталонными образцами. Причем в ходе лабораторного анализа специалист оценивает таким образом минимум двести спермиев. Зрелая мужская гамета состоит из трех частей:

  • Головка — овальной формы, большую часть верхней части занимает акросома, содержащая ферменты, необходимые для расщепления наружной мембраны яйцклетки.
  • Шейка — тонкая часть, по длине примерно в полтора раза больше головки, крепится под определенным углом.
  • Хвостик (жгутик) — ровный, без закрученности и петель, приблизительно одинаковой толщины, которая может быть немного меньше в средней части. По длине в девять – десять раз больше головки.

Исследование спермы по Крюгеру отличается от обычного лабораторного анализа эякулята подробным изучением морфологии сперматозоидов. Если в первом случае определяются только дефекты головки спермия, то методика Крюгера подразумевает диагностику нарушений строения не только этой части, но и шейки и хвостика. Поэтому этот анализ считается наиболее информативным способом оценки качества спермы и степени фертильности мужчины.

Какие показатели оцениваются?

Исследуется морфология спермограммы и следующие свойства спермы:

  • Общий объем эякулята.
  • Количество половых клеток в одном миллилитре.
  • Подвижность спермиев.
  • Кислотность.
  • Вязкость.
  • Цвет.
  • Наличие и число лейкоцитов и эритроцитов.

Проведение спермограммы

Характерной особенностью методики Крюгера является причисление к патологическим сперматозоидов с пограничными отклонениями, а к нормальным — клеток, обладающих идеальным строением. Принята следующая система оценки:

  • Нормальных сперматозоидов 14% и более — норма, большие шансы забеременеть естественным путем.
  • От 4 до 14% — отклонение от нормы, осуществление оплодотворения возможно, но маловероятно.
  • От 0 до 3% — тератозооспермия, естественное зачатие невозможно.

Какие бывают нарушения строения?

Нарушения строения сперматозоида

Аномальные сперматозоиды отличаются дефектами в строении какой-либо одной или сразу нескольких частей.

Нарушения морфологии головки:

  • Отклонения в размерах (слишком маленькая или большая).
  • Неправильная форма — головка может быть не овальной, а вытянутой, грушевидной, напоминать шар или конус.
  • Присутствие вакуолей в зоне хроматина.
  • Маленькая акросома, занимающая менее 40% головки, или полное ее отсутствие.
  • Раздвоение.
  • Неспецифичное расположение хроматина неправильной формы.

Неправильное строение шейки:

  • Перекручивание.
  • «Склоненная» шейка — присоединение к хвостику под углом более 90°.
  • Утолщенная средняя часть спермия, обусловленная несимметричным прикреплением шейки к головке.
  • Отсутствие митохондриальной оболочки.

Дефекты хвостика:

  • Слишком большая или маленькая длина.
  • Участки наклона и излома.
  • Перекручивание.
  • Чередование разных по толщине участков.

Как проводится расшифровка

О понижении фертильности мужчины свидетельствуют отклонения от нормальных значений следующих показателей:

  • Объем эякулята — норма составляет от трех до пяти миллилитров, менее двух миллилитров выступает признаком микроспермии, а превышение верхнего порога говорит о протекании воспаления.
  • Время разжижения — в норме вязкость спермы понижается за сорок минут, отклонения свидетельствуют о воспалительном процессе.
  • Цвет — у здорового мужчины эякулят бело-серого оттенка. При патологиях печени сперма приобретает желтую окраску, а в случае воспаления или травм может содержать вкрапления крови, за счет чего становится розоватого оттенка.
  • Кислотность — при инфекционно-воспалительной патологии кислотность спермы, в норме составляющая 7,2-8,0, возрастает.
  • Общее количество спермиев — от двадцати до ста двадцати миллионов на один миллилитр эякулята. Уменьшение (олигозооспермия) или увеличение (полизооспермия) значения отражается на фертильности.
  • Жизнеспособность и активность сперматозоидов — вероятность оплодотворения низкая, когда в эякуляте обнаруживается более 20% неподвижных гамет.
  • Морфология спермиев — о высокой степени фертильности говорит показатель количества нормальных сперматозоидов, не менее 14%, если значение меньше 4%, естественное зачатие невозможно.
Показатель спермограммы Значение показателя Нормы ВОЗ Комментарий
Срок воздержания Количество дней полового воздержания перед сдачей анализов От 2 до 7 дней В случае несоблюдения сроков воздержания анализ считается некорректным, поскольку его показатель нельзя сравнить с эталонным. Для исследования эякулята оптимальным считается средний срок воздержания. Для повторного анализа срок воздержания должен быть таким же, как в первый раз.
Объем Общий объем эякулята 1,5 мл и более Объем спермы меньше 1,5 мл обозначается как микроспермия, в большинстве случаев это связано с недостаточной функцией придаточных половых желез (простата, семенные пузырьки и куперовы железы). Максимальный объем эякулята ВОЗ не установлен.
Цвет Цвет эякулята Бело-серый Бурый или красный цвет указывают на наличие в сперме крови, это может оказаться следствием травм, опухоли или камней в простате. Желтый оттенок может признаваться нормой или же свидетельствовать о заболевании желтухой. Эякулят может приобретать желтый цвет из-за избытка в организме некоторых витаминов.
рН Соотношение положительных и отрицательных ионов 7,2 и более Специалисты ВОЗ ограничили лишь нижнее значение рН. Значение рН более 7,8, как и снижение менее 7,2, в подавляющем большинстве случаев говорит о воспалительном процессе в придаточных половых железах.
Время разжижения Время разжижения эякулята до нормы вязкости До 60 минут В случае увеличения срока с высокой вероятностью можно констатировать ферментную недостаточность или длительно протекающий воспалительный процесс в придаточных половых железах. Время разжижения спермы — один из важнейших показателей спермограммы. Для успешного оплодотворения очень важно, чтобы сперматозоиды быстро получали возможность двигаться. В случае длительного разжижения спермии теряют АТФ, дольше находятся во влагалище, чья кислая среда снижает подвижность клеток и, следовательно, способность к оплодотворению.
Вязкость (консистенция) Вязкость эякулята измеряется в сантиметрах с помощью нити (сперма формируется в каплю и отделяется от специальной иглы или пипетки) До 20 мм Причины увеличения вязкости и времени разжижения одинаковы. ВОЗ не установила четкие нормы степени вязкости.
Плотность (количество сперматозоидов в 1 мл) Количество сперматозоидов в 1 мл эякулята 12-16 млн и более Верхняя граница нормы показателя правилами ВОЗ не ограничена. Причины изменения плотности сперматозоидов до конца не изучены. Врачи считают, что это является следствием эндокринных расстройств, нарушений кровотока в области мошонки, радиационных или токсических воздействий на яички (угнетающих или усиливающих сперматогенез), воспалительных процессов, ослабления иммунитета.
Общее количество сперматозоидов Объем эякулята, умноженный на плотность сперматозоидов 39 млн и более Причины нессответствия показателей те же, что и в пункте «плотность сперматозоидов».
Подвижность сперматозоидов Способность клеток передвигаться. Выделяют прогрессивно-подвижные, непрогрессивно-подвижные и неподвижные сперматозоиды. Оценивается через час после эякуляции. Подвижных клеток должно быть 38-42%, неподвижые не должны присутствовать Снижение подвижности сперматозоидов может являться следствием радиационных или токсических воздействий, иммунологических факторов или воспалительных процессов. Также имеет значение экологическая обстановка. У людей, работающих в условиях повышенной температуры (повар, банщик, работник «горячего цеха») подвижность снижена.
Морфология по Крюгеру                  Морфологически нормальные сперматозоиды Количество в эякуляте сперматозоидов, имеющих нормальное строение и способность к оплодотворению Оценивается фактический результат в % В среднем морфологически правильные сперматозоиды составляют 40-60% от общей массы. Количество сперматозоидов с идеальной формой должно быть не меньше 4%. Ухудшение показателей может быть связано со стрессами, депрессиями, токсическими воздействиями и многим другим.
Морфология по Крюгеру                  Патологические формы Нарушения формы и размера головки, шейки и жгутика сперматозоидов Оценивается фактический результат в % Под действием разнообразных негативных факторов возникают те или иные патологические формы сперматозоидов.
Живые сперматозоиды Процентное содержание живых сперматозоидов в эякуляте 50% и более В случае, если в эякуляте определяет более 50% мертвых сперматозоидов, ставится диагноз «некроспермия». Из возможных причин появления большого числа мертвых сперматозоидов — инфекционные заболевания, стрессы, отравления и т.д. Некроспермия, наблюдающаяся в течение длительного времени, указывает на наличие тяжелых расстройств сперматогенеза.
Клетки сперматогенеза (половые клетки, не достигшие зрелости) Клетки эпителия семенных канальцев яичка Оценивается наличие/отсутствие Незрелые половые клетки встречаются в каждом эякуляте. Большое количество клеток сперматогенеза (слущивание эпителия) бывает при секреторной форме бесплодия.
Агглютинация сперматозоидов Склеивание сперматозоидов друг с другом, препятствует их движению В норме агглютинации быть не должно Склеивание встречается редко, его появление свидетельствует о нарушениях в иммунной системе. Настоящую агглютинацию не нужно путать с агрегацией сперматозоидов (склеивание, вызванное слизью эякулята). Различие этих понятий заключается в том, что при агглютинации склеиваются только сперматозоиды и «розетки» из них не содержат клеточных элементов.
Лейкоциты Белые кровяные тельца (млн/мл) 1 млн и менее Превышение нормальных показателей означает наличие воспалительного процесса в половых органах
Эритроциты Красные кровяные тельца В норме должны отсутствовать Наличие эритроцитов в эякуляте может говорить о перенесенных травмах половых органов, опухолях, везикулите или камнях в простате. Присутствие эритроцитов в сперме — тревожный знак и требует тщательного исследования.
Амилоидные тельца Образуются в результате застоя секрета простаты на разных участках. Количество не подсчитывается Стандартов ВОЗ нет У большинства пациентов в эякуляте амилоидных телец нет, это означает незначительное снижение функций предстательной железы.
Лецитиновые зерна Вырабатываются предстательной железой. Количество не подсчитывается. Стандартов ВОЗ нет Небольшое количество зерен свидетельствует также о снижении функции простаты
Слизь Содержится в эякуляте Стандартов ВОЗ нет Большое количество слизи может означать воспаление придаточных половых желез.

Для успешного проведения спермограммы к анализу следует подготовиться, соблюдая все правила. В случае получения материала в домашних условиях, необходимо придерживаться установленных требований к транспортировке спермы в лабораторию.

Если результаты спермограммы неутешительны

Пациентам с неудовлетворительными результатами спермограммы рекомендуется дважды сделать повторный анализ, поскольку отклонение от нормы не обязательно означает наличие патологии. Качество спермы зависит от множества разнообразных причин, и очень часто у мужчины определяется временное ухудшение показателей в ответ на действие негативных внешних факторов, недавнюю болезнь, усталость, нервное напряжение.

Если диагноз бесплодия все же подтвердился, это тоже не повод для того, чтобы впадать в панику и опускать руки. В арсенале современной медицины есть лекарственные препараты, направленные на повышение качества спермы и фертильности, физиотерапевтические процедуры. И даже в случае неизлечимого бесплодия не все потеряно — методы ЭКО и ИКСИ помогут зачать здорового малыша.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.